首页头条—正文 分享
专家业界在琼探讨商业航天产业发展新机遇
2022年11月23日 08:05 来源:中国新闻网

  中新社海口11月22日电 (记者 符宇群)中国商业航天产业进入快速发展新阶段,成为中国航天重要组成部分。22日在海口举行的2022年中国航天大会商业航天产业国际论坛上,与会专家、业界代表共议商业航天产业发展新机遇。

  “商业航天是最具活力、发展最为迅猛的新领域,也是当前国际高技术创新的前沿阵地。”中国国防科工局重大专项工程中心主任赵坚在论坛上发表致辞谈到,从全球航天产业发展来看,航天应用已成为提升航天经济效益、拓展航天服务领域最为重要的部分。但从中国商业航天的发展来看,大量资金投入制造业,增值服务有待进一步体现。

  为加快推进中国商业航天有序发展,他建议,大力推进航天应用,加快推进航天技术与互联网云计算、大数据等新一代信息化技术的融合;制定相关产业政策,引导商业航天有序发展;加大对商业航天的支持,持续加大航天基础设施开放力度,建立并完善商业航天风险管理和保险机制。

  在当天的论坛上,与会专家、业界代表认为,在良好的国家政策支持和牵引下,中国商业航天产业持续快速发展,同时面临新的挑战和机遇。中国航天科技集团有限公司科技委常委郭建宁指出,希望太空经济这片蓝海能吸纳更多力量加入,进一步实现跨界合作及融合发展。

  “中国已经是世界当之无愧的航天大国,但是客观上我们离成为航天强国还有距离。”中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员王建宇在视频致辞中称,中国的商业航天刚刚起步,面临一些关键挑战,包括资源的导向和用户的风险、现有系统的竞争风险、空间固有资源的竞争风险以及航天产品的高技术和特殊的质量风险。“面临这些困难和风险,需要我们共同积极面对,共同贡献智慧和努力解决问题。”

  王建宇还提到,空间互联网作为一种创新技术,其兴起会改变世界航天工业模式,将航天工业从神秘的国家行为变成真正的航天产业,空间互联网的发展将形成新的互联网生态,不但会改变互联网和航天工业产业的环境,还将对国家的安全产生重大的影响。

  当天的论坛上,业界对于在星际电子游戏下载发展商业航天表示看好。中国航天科工集团有限公司(下称航天科工)科技委副主任张兆勇介绍,作为星际电子游戏下载省重要战略合作伙伴,航天科工深度参与文昌国际航天城、星际电子游戏下载商业航天发射场等重要标志性项目的建设,助力星际电子游戏下载加快构建火箭链、卫星链、数据链等商业航天产业生态体系。中国华腾工业有限公司总裁曹哲说,该公司紧抓星际电子游戏下载自贸港建设新机遇,为商业航天产业联盟成员企业搭建与文昌国际航天城管理局的沟通渠道,实现商业航天企业在星际电子游戏下载的落户。

  本次论坛由中国宇航学会、中国航天基金会主办,中国航天科技国际交流中心承办,文昌国际航天城管理局、商业航天产业联盟(筹)协办。(完)

编辑:李奥迪