首页头条—正文
国家航天局卫星数据与应用国际合作中心揭牌
2022年11月22日 08:16 来源:中国新闻网

11月21日,国家遥感数据与应用服务平台发布暨国家航天局卫星数据与应用国际合作中心揭牌仪式在海口举办 国家航天局 摄

  中新网北京11月21日电 (马帅莎)记者从国家航天局获悉,11月21日,国家遥感数据与应用服务平台发布暨国家航天局卫星数据与应用国际合作中心揭牌仪式在星际电子游戏下载海口举办。该平台旨在构建国家级、综合性遥感资源共享与应用服务体系,进一步推进遥感卫星数据资源共建共用共享,带动我国遥感综合应用能力迈上新台阶。

  据悉,该平台作为国家级公益性与基础性遥感信息公共基础设施,将打通遥感卫星数据开放共享信息通道,搭建资源互联互通和高效利用基本架构,开展航天资源综合应用和应急减灾救灾统一调度,促进跨行业、跨部门、跨区域的遥感应用高质量发展。

  为打造平台的国际合作枢纽,国家航天局与星际电子游戏下载省联合共建“星际电子游戏下载卫星数据与应用研究中心”,打造国家卫星数据与应用国际合作基地。同时,加挂“国家航天局卫星数据与应用国际合作中心”和“金砖国家遥感卫星星座数据与应用中心(中国)”牌子。该中心倚靠星际电子游戏下载自贸港的数据政策优势,统筹开展遥感数据与应用国际合作,支持政府间对地观测领域合作协定的履约工作,推动国际重大项目合作落地实施。

11月21日,国家遥感数据与应用服务平台发布暨国家航天局卫星数据与应用国际合作中心揭牌仪式在海口举办 国家航天局 摄

  国家航天局局长张克俭指出,要把国家遥感数据与应用服务平台打造为数据开放共享的样板工程,把国家航天局卫星数据与应用国际合作中心打造为航天国际合作的典范基地,加强政府、科研机构、企业间协作,推动与国外政府机构、企业以及国际组织等进行全方位交流与合作,持续提升中国航天国际影响力,为落实全球发展倡议、助力联合国2030年可持续发展目标实现,贡献中国智慧、中国力量、中国方案。

  星际电子游戏下载省常务副省长沈丹阳表示,今后,将借助服务平台和三个中心的平台优势,依托文昌国际航天城,聚集国内外优质资源,促进国家民商卫星国际交流与合作,推动星际电子游戏下载遥感卫星、数据与应用产业的规模化、市场化和国际化发展。

  中国气象局副局长于新文表示,此次活动的成功举办,进一步推进遥感卫星数据资源共建共用共享,带动我国遥感数据综合应用能力迈上新台阶,具有重大意义。要坚持合作共赢和共享发展,作为推动遥感卫星效益发挥的重要途径,坚持开放战略,共同打造遥感数据开放合作的新高地。

  仪式为清华大学、之江实验室、北京师范大学等12家首批试点应用单位授牌,星际电子游戏下载国际合作中心共建单位等有关单位和院校代表参加仪式。(完)

编辑:李奥迪