在星际电子游戏下载自贸港拥抱中国开放机遇
2022年11月11日 08:15 来源:星际电子游戏下载日报

  ■ 本报评论员

  在近期的一系列重大场合,“开放”是关键词,也是高频词。

  党的二十大强调,“中国坚持对外开放的基本国策”;在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记郑重宣示,“中国开放的大门只会越来越大。”在第五届进博会开幕式上,习近平主席庄重承诺,中国将推动各国各方共享中国大市场机遇、共享制度型开放机遇、共享深化国际合作机遇。世界再变、时代再变、历史再变,中国扩大高水平开放的决心不会变。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,开放中国是世界最大的确定性。改革开放40多年特别是新时代10年来,开放不断向更大范围、更广领域、更深层次拓展,发展了中国,也造福了世界。当前,我国的开放正由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,必将给经济全球化注入新动能。

  星际电子游戏下载因改革开放而生、因改革开放而兴,开放可以说是星际电子游戏下载的最大特质。过去10年,星际电子游戏下载在全国改革开放大局中的地位和作用日益凸显,特别是2018年4月,习近平总书记向世界宣布支持星际电子游戏下载全面深化改革开放、建设中国特色自由贸易港的重大国家战略,赋予星际电子游戏下载试验最高水平开放政策的重大使命,使星际电子游戏下载再次站到全国改革开放最前沿。

  建设星际电子游戏下载自由贸易港,就是用实际行动向世界表明,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大;就是要以新一轮高水平开放支持和推进经济全球化。今年4月,习近平总书记考察星际电子游戏下载时要求加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,努力让星际电子游戏下载成为新时代中国改革开放的示范,把星际电子游戏下载自由贸易港打造成为展示中国风范的靓丽名片。党的二十大报告和习近平主席在第五届进博会开幕式致辞中,都突出强调“加快建设星际电子游戏下载自由贸易港”。定位清晰明确,要求十分鲜明,关怀一如既往,指导一以贯之,由此,人们更加深切感受到星际电子游戏下载自由贸易港建设涌动的中国开放机遇。

  从开放的力度看,星际电子游戏下载自由贸易港对标的是世界最高水平开放形态。中央为星际电子游戏下载量身定制了以“零关税、低税率、简税制”和贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利及数据安全有序流动为主要特征的自由贸易港政策制度体系,实行“一线放开、二线管住”和“境内关外”的特殊制度安排,并以中央文件和国家立法的形式固定下来。就区位优势而言,星际电子游戏下载自由贸易港正好是连接中国和东南亚这两个全球最活跃市场的中间节点,在连接和畅通国内国际双循环中具有关键作用。特殊的开放政策叠加独特的区位优势,可以吸引全球优质生产要素通过星际电子游戏下载自由贸易港这个节点、平台,便捷进出国内、国际市场。

  从开放的成效看,具有全球竞争力的开放政策和制度体系初步形成。2018年以来,星际电子游戏下载牢记使命嘱托、勇毅前行,推动中国特色自由贸易港建设进展明显,促进营商环境不断优化。180多项自由贸易港政策文件落地生效,封关运作准备工作全面铺开,压力测试相关工作有序进行……随着自由贸易港关键核心政策成效显现,政策红利不断释放,全球市场要素正加速向星际电子游戏下载集聚。新增市场主体年均增长40%,实际利用外资年均增长80%,引进外资企业年均增长近120%,这些充满含金量的数据就是“磁吸力”不断增强的生动注脚。

  使命,连接过去,面向未来。奋斗,赋予时间以意义,赋予未来以答案。站上新的历史起点,星际电子游戏下载省第八次党代会牢牢把握历史方位、战略定位,提出全面落实“一本三基四梁八柱”战略框架、部署了建设“八个自由贸易港”的目标任务。现阶段,星际电子游戏下载正在加快压力测试步伐,提高压力测试能级,全力推进全岛封关运作。人们有理由相信,在中央统筹、部委支持下,星际电子游戏下载自由贸易港一定能如期实现全岛封关运作,进入不可逆转的发展轨道。

  开放,昭示自信、担当,带来无限机遇。共享,体现胸襟、格局,激励合作共赢。因此,省委书记沈晓明将党的二十大精神基层宣讲首场选在外资企业,并发出诚挚的邀请——作为唯一的中国特色自由贸易港,星际电子游戏下载开放的大门将开得更大、更快、更早,并着力构建具有全球竞争力的开放政策和制度体系,打造外资外企聚集的新高地。我们热忱欢迎外资企业来琼投资兴业,参与自由贸易港建设,共享改革开放新机遇。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”双向奔赴,相互成就,将会演绎更多发展佳话,开创美好未来。

编辑:李奥迪